Главная страница / Хорватия / О стране / Визы

Визы

 

1 июля 2013 года республика Хорватия вступает в Евросоюз. 
В этой связи за несколько месяцев перед этим событием Хорватия обязана привести свое законодательство в соответствие нормами Евросоюза. 
До 31-го марта 2013 года Республика Хорватия должна ввести визовый режим для всех государств, с которыми у Евросоюза установлен визовый режим. 
Хорватия планирует выдавать 2 основных вида виз: Транзитная, для тех, кто следует через Хорватию (например,  при пересадках в аэропортах) в другие страны, и Краткосрочная виза, так называемая виза "С", для одного-двух въездов на территорию республики Хорватия или многократных визитов, сроком до 5 лет. 
За получение визы по хорватскому законодательству  установлена такса 35 евро при обычном оформлении и 70 евро при срочном оформлении (не более 3 дней) . Некоторые категории приезжающих освобождаются от уплаты этой суммы  - например, дети до 6 лет и супруги хорватских граждан. 
Официальный максимальный срок выдачи хорватской визы - 15 дней. Этот срок при особых обстоятельствах может быть продлен до 30 дней, максимально - до 60 дней. Реальный срок выдачи хорватской визы - 5 дней. 

Шенгенская  виза в Хорватии полноценно начнет использоваться через 2-3 года, когда Хорватия получит право войти в Шенгенскую зону. Однако до 31 марта 2013 года Хорватия будет признавать шенгенские визы достаточными для въезда в страну. Возможно, что Евросоюз разрешит Хорватии продлить эту возможность до 30-го июня 2013 года. 
Напоминаем, что самостоятельные решения в визовой политике Хорватия теперь сможет принимать только с разрешения Евросоюза. 

Итак, до 31 марта 2013 года: 
Россияне, у которых имеется действующая шенгенская виза, смогут въезжать в Хорватию без виз. 
Визы до этого срока также не понадобятся туристам, имеющим оригинал ваучера с подтвержденной оплатой или  заверенное  приглашение от лица, проживающего в Хорватии. 
Гражданам Российской Федерации для пересечения хорватской границы в период после 01 ноября 2012 г. до 30 марта 2013 г. нужны: 
если цель поездки туризм - нужен оригинал ваучера (в ваучере должны быть указаны: имя и фамилия туриста, дата приезда и отъезда, название гостиницы, или туристического объекта, адрес гостиницы и номер телефона, печать туристического агентства) 
если цель поездки частный визит- нотариально заверенный оригинал гарантийного письма физического лица из Хорватии (Jamstveno pismo 1) если цель поездки деловой визит- заверенный печатью юридического лица оригинал гарантийного письма из Хорватии (Jamstveno pismo 2) 

Гарантийные письма и/или ваучер должны быть в оригинале, и действуют только для одного въезда в Республику Хорватию. (отсканированная документация или присланная по факсу является недействительной). 
После 1 апреля 2013 года все изменится, виза для въезда в Хорватию станет обязательной, но Хорватское правительство будет стараться сохранить максимально облегченный визовый режим для россиян и дальше, насколько это ей будет позволено Евросоюзом. 
Для Россиян планируется выдавать 150000 виз в год. Посольство Хорватии в Москве станет крупнейшим консульским отделом Хорватии в мире (к примеру, всем остальным странам Хорватия планирует выдавать в 3 раза меньшее количество виз). 
В настоящий момент для работы в специально оборудованном новом консульском отделе посольства республики Хорватия в Загребе готовят 15 добавочных специалистов.  Также планируется организовать Онлайн подачу заявок. 
С целью большего упрощения получения виз, Хорватское правительство планирует активно сотрудничать с туристическими агентствами и визовыми центрами. Туристические агентства не должны взимать дополнительную плату, кроме установленной таксы, визовые центры за свои услуги могут делать наценку, но не более 50 процентов от установленной таксы. 
Обычная виза позволит пребывать в Хорватии суммарно в течении 90 дней в течение полугода. Подавать заявление на визу можно уже за 3 месяца до планируемой поездки. 

Граждане Белоруссии для получения Хорватской визы могут воспользоваться услугами Хорватского Посольства в Москве. 
Граждане Украины, имеющие действующую регистрацию в Москве или России, также могут получить визу в Москве. 

Граждане Азербайджана и Казахстана могут получить визы в Анкаре. 
Если в стране нет посольства Республики Хорватия, то виза может быть получена в ближайшей стране, где есть такое посольство. 
Граждане других стран могут подать просьбу на выдачу визы в республику Хорватия в Московском Посольстве (это делается лично) или в визовом агентстве, аккредитованном в Анкаре или Стамбуле. 

Для оформления визы потребуется - действующий заграничный паспорт, фото, заполненная анкета, справка с места работы. 
А также медицинский страховой полис для зарубежной поездки. 
Если в один зарубежный паспорт вписано несколько человек (например еще и дети), то заявления подаются на каждого в отдельности. 
Посольство оставляет за собой право попросить лицо, получающее визу, лично посетить посольство.  
Туристы, не имеющие в планах конкретного места пребывания, вместо ваучера или письма должны представить справку о том, что они имеют достаточно средств для совершения поездки. 

В ближайшее время могут появиться дополнения и уточнения информации о визах в Республику Хорватия. Уточняйте на сайте Посольства Республика Хорватия в Москве или  следите за  обновлениями информации на нашем сайте.


Подбор программы

Подбор программы

РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ