Главная страница / RBSM / Новости / Прекратил свою работу edu.hh.ru

Прекратил свою работу edu.hh.ru

С 1 июля 2014 года прекращает работу образовательный проект ГК HeadHunter edu.hh.ru. Недавно сайт порадовал своих пользователей своим прекрасным и удобным дизайном, и все таки что то пошло не так. 

В официальном обращении к пользователям сайта говорится:
"Обстоятельства так складываются, что мы вынуждены прекратить поддержку нашего любимого проекта «Образование» и закрыть его с 1 июля 2014 года. Он требовал слишком много сил, времени и ресурсов, и, хотя мы его очень любим, не выходил на ожидаемые при старте показатели".

История сайта edu.hh.ru не чем не отличается на истории многих образовательных проектов крупнейших интернет-компаний, которые пытались запустить контент курсов, семинаров, тренингов и множество других программ обучения дополнительного образования. 

  В марте 2013 вышел в новом дизайне с новыми функциями.
Прошлая версия не способствовала тенденциям рынка 2013 года , и существовала четыре года. Планы были амбициозными: занять рынок бизнес-образования и всего дополнительного образования в принципе. 
  В 2007 году, эта ниша была свободна, а работа под началом «большого брата» сулила стабильно высокий трафик заинтересованной аудитории. Проект запустили с успехом, он постепенно стал набирать базу курсов. Кризис 2008 года его серьезно подкосил: желающих заплатить сумму с несколькими нулями за публикацию курса упало на 50%.

Кризис прошел но  «Образование» из кризиса так и не поднялось. Клиентам услуги сайта продавались тяжело, а то, что публиковалось, обычно шло в качестве дополнительных опций вместе с большими работодательскими пакетами. 


Зарабатывать деньги на продвижении образовательных продуктов стало не возможно. И если у крупной компании есть проекты, которые приносят основной доход, разбираться в тонкостях нишевых особенностей просто нерентабельно. Рано или поздно компания избавляется от неприбыльных активов и фокусируется на том, на чем больше можно зарабатывать. 

Но все таки почему закрылась столь такая большая компания? Давайте разберемся....

Серьезные компании не дружат с темой «образование»

Так в 2010 году был закрыт сайт курсов edu.mail.ru, принадлежащий компании Mail.ru. 

В 2014 года сайт avito.ru закрыл специализированный раздел «Обучение», где пользователи могли размещать свои мероприятия. В апреле там можно было найти около 40 000 объявлений, сейчас их нет вовсе.  

Компания РБК тоже теряет популярность со своим проектом "магазин семинаров". Его посещаемость снизилась с 28 000 уникальных посетителей в месяц на момент 2011 года, до 13 000 посетителей в 2014 году.

Так же за последние 4 года были проблемы по этой же теме, у такого гигантов как ebay.com, monster.com.

Стоит ли игра свеч и каков объем рынка?

Образовательный продукт сильно отличается от множества товаров, которые сегодня предлагает нам интернет. Образовательный продукт не имеет осязаемости, очень труден в понимании его качества и потребительские свойства. Для принятия решения покупателям нужна детальная информация о содержании продукта и репутации организатора. Средний чек по этому направлению – довольно высокий и составляет около 15 000 - 30 000 руб.  Поэтому тут не может быть спонтанных покупок. И чем дороже продукт, тем дольше клиент принимается решение о его покупке. Таким образом, мгновенное формирование заявок в ответ на публикацию мероприятия мало вероятно. 

Однако, если всего лишь 3% населения России купят эти товары, объем рынка составит 40-65 млрд. рублей.

Учитывая высокие темпы роста спроса на онлайн образование и стремительное развитие технологий в этой области можно прогнозировать рост этих сфер рынка в ближайшие несколько лет.

Порталам не просто продвигать курсы, семинары и коучинги

Посещаемость многих сайтов, где можно было выбрать и сравнить семинары, курсы и коучинги значительно снизилась по сравнению с 2011 годом.

 Сайт   Месячная аудитория в 2011 году,
уникальных человек
 Месячная аудитория в 2014 году,
уникальных человек
ubo.ru   63 000  23000
 treko.ru  75 000  33000
 toptrening.ru  32 000  31000
 seminar.rbc.ru  28000  12000
 vsetreningi.ru  25000  18000
 e-xecutive.ru  13000  7500

 

Есть ли успешные проекты на этом рынке России?

 Да это такие проекты как, edumarket.ru, academica.ru, rbsm.info, academica.ru ну и конечно edu.hh.ru который поднял свою аудиторию в 2011 году с 50 000 до 100 000 чел в мес.

На наш взгляд сайт "edu.hh.ru" закрыли по причине не хватки времени, либо за ненадобностью проекта. Ведь образование это всегда долгая и кропотливая работа, которая требует времени и вложений.

 

Подбор программы

Подбор программы

РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ