Главная страница / Австралия / О стране / Климат

Климат

Австралийский континент расположен в пределах трех основных теплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только небольшая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса.

Субэкваториальный климат, характерный для северной и северо-восточной части Австралийского континента, отличается ровным ходом температур (в течение года средняя температура воздуха +23°С; +24°С) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм, а местами более 2000 мм.). Осадки сюда приносит влажный северо-западный муссон, и выпадают они главным образом летом. Зимой, в сухой период года, дожди выпадают только эпизодически. В это время дуют сухие, жаркие ветры из внутренней части материка, которые иногда вызывают засухи.

В тропическом поясе на Австралийском континенте формируется два основных типа климата: тропический влажный и тропический сухой.

Тропический влажный климат свойственен крайней восточной части Австралии, которая входит в зону действия юго-восточных пассатных ветров. Эти ветры приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана. Поэтому вся область прибрежных равнин и восточных склонов Большого Водораздельного хребта хорошо увлажнена (в среднем выпадает от 1000 до 1500 мм осадков) и имеет мягкий теплый климат (температура самого теплого месяца в Сиднее — +22°С; +25°С, а самого холодного — +11,5°С; +13°С). Массы воздуха, приносящие влагу с Тихого океана, проникают и за Большой Водораздельных хребет, потеряв по пути значительное количество влаги, поэтому осадки выпадают только на западных склонах хребта и в районе предгорий.

Расположенный в основном в тропических и субтропических широтах, где солнечная радиация велика, Австралийский материк сильно нагревается. В связи со слабой изрезанностью береговой линии и приподнятостью окраинных частей влияние морей, окружающих материк, слабо сказывается во внутренних частях Австралии.

Австралия — самый сухой континент Земли, и одна из наиболее характерных черт его природы — широкое распространение пустынь, которые занимают обширные пространства и протягиваются почти на 2,5 тыс. км от берегов Индийского океана до предгорий Большого Водораздельного хребта.

Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат.
Летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются здесь до +30°С, а иногда и выше, а зимой (июнь-август) снижаются в среднем до +10°С; +15°С. Наиболее жаркая область Австралии — северо-западная, где в Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке +35°С и даже выше. В зимний период она снижается незначительно (примерно до +25°С; +20°С). В центре материка, в районе города Алис-Спрингс, в летнее время года температура днем поднимается до +45°С, ночью падает до нуля и ниже (-4°С; -6°С).

Центральная и западная части Австралии, то есть примерно около половины ее территории, получают в среднем 250—300 мм осадков в год, а окрестности озера Эйр — менее 200 мм; но и эти незначительные осадки выпадают неравномерно. Иногда в течение нескольких лет подряд вообще не бывает дождей, а иногда за два-три дня, а то и за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. Часть воды быстро и глубоко просачивается сквозь водопроницаемую почву и делается недоступной для растений, а часть испаряется под жаркими лучами солнца, и поверхностные слои почвы остаются почти сухими.

В пределах субтропического пояса Австралии выделяются три типа климата: средиземноморский, субтропический континентальный и субтропический влажный.

Средиземноморский климат характерен для юго-западной части Австралии.
Как можно судить по названию, климат этой части страны сходен с климатом европейских средиземноморских стран — Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания температуры по временам года (январь — +23°C; +27°С, июнь — +12°С; +14°С), достаточное количество осадков (от 600 до 1000 мм).

Зона субтропического континентального климата охватывает южную, примыкающую к Большому Австралийскому заливу часть материка, включает в себя окрестности города Аделаиды и протягивается несколько дальше на восток, в западные области штата Новый Южный Уэльс. Основные черты этого климата — небольшое количество осадков и сравнительно большие годовые колебания температуры.

Зона субтропического влажного климата включает в свои границы весь штат Виктория и юго-западные предгорные части штата Новый Южный Уэльс. В общем вся эта зона отличается мягким климатом и значительным количеством осадков (от 500 до 600 мм), главным образом в прибрежных частях (проникновение осадков в глубь континента уменьшается). Летом температуры поднимаются в среднем до +20°С; +24°С, но зимой довольно сильно понижаются — до +8°С; +10°С. Климат этой части Австралии благоприятен для выращивания фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав. Правда, для получения высоких урожаев применяется искусственное орошение, так как в летний период влаги в почве содержится недостаточно. В этих районах разводят молочный скот (выпас на кормовых травах) и овец.

В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания.
Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь +14°C; +17°С, июня — +8°С. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный.

В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется.
Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозеленых сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав, лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

Жаркий климат и незначительное и неравномерное выпадение осадков на большей части материка приводят к тому, что почти 60% его территории лишены стока к океану и имеют лишь редкую сеть временных водотоков. Пожалуй, ни на каком другом материке нет столь слабо развитой сети внутренних вод, как в Австралии. Годовой сток всех рек Австралийского континента равен всего 350 км³.

Подбор программы

Подбор программы

РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ